Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips
Mostrando entradas con la etiqueta Mi cuaderno de campo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Mi cuaderno de campo. Mostrar todas las entradas

El Harpagofito-antiinflamatorio y analgésico natural



Harpagophytum procumbens,harpagofito o también conocida como garra del diablo, uña del diablo, raíz de Windhoek, garfios del diablo porqué sus frutos son cápsulas leñosas terminadas en una corona de púas afiladas.

Sus raíces contienen diferentes principios activos,en especial la raíz secundaria tuberizada y por ello se ha empleado y todavía se emplea en medicina popular como antiinflamatorio y analgésico del dolor.

 La Comisión E del Ministerio de Sanidad Alemán ha aprobado las siguientes indicaciones: artralgia, artritis, dispepsia. 

En diferentes estudios clínicos en cuales se investigaron las propiedades antiinflamatorias en el tratamiento del dolor del extracto de harpagofito,los resultados globales demostraron de forma constante una mejoría del dolor de espalda no específico y del dolor osteo-artrítico de cadera y rodilla.

Antiinflamatorio natural,analgésico y antireumatico,se usa en casos de contusiones,tendinitis (incluida la del cuello),ciaticas,dolores articulares y musculares,inflamaciones,después de un esfuerzo o deporte excesivo.


Los ingredientes activos son los glucósidos harpagósido, harpágido, procúmbido, furano y pirano.
 El efecto terapéutico se obtiene sólo del extracto completo, mientras que los glucósidos aislados no tienen ningún o casi ningún efecto. Se utiliza para el tratamiento de la arteriosclerosis y la neuralgia entre otros. La hierba tiene potentes características antiinflamatorias y acción antiartrítica, sin ningún efecto secundario destacado.

Se usa tanto el extracto oleoso (aceite para masaje,ungüentos,pomadas),acuoso y/u otros.

El Perfume




La historia del perfume es íntimamente relacionada con la historia de la civilización,aunque es imposible dar una fecha exacta de su aparición.
Desde la Antigüedad el perfume ha sido instrumento de culto,cuidado medical,ritual de higiene o de belleza,pero igualmente considerado como un placer para el cuerpo y el espíritu y usado como instrumento de seducción.

Nueces de jabón-un multiusos ecologíco



Bueno,a veces pasan cosas que te hacen un tilín en la cabecita y llega una idea superchachi importantísima que de otra manera no llega...o si llega no tienes el animo,el empujón ese necesario de dedicarle unos diitas para investigar y recoger datos,ampliar lo que ya sabes y contrastarlo.

La Ortiga-sus propiedades,usos y recetas



Foto de ortiga tomada en Marruecos

La ortiga es una planta que la mayoría de las personas la consideramos mala yerba además de que no es bienvenida en muchos jardines,pero ¿y si supiéramos sus virtudes? Hmmm creo que muchos se lo plantearían,hasta el que no tiene plantas se plantaría y cuidaría una ortiga jejeje.

Los diferentes extractos de plantas- 1) La Solubilidad




Soluble o insoluble,esa es la cuestión:

Decimos que una sustancia (solida,liquida o gaseosa) es soluble en un liquido (que sera llamado solvente) cuando una cierta cantidad de esta sustancia se disuelve en el liquido para formar una solución homogénea.

Un compuesto soluble en aceite se llama liposoluble y un compuesto soluble en agua se llama hidrosoluble.

Un compuesto es generalmente soluble en un solvente con cual tiene afinidades químicas:así los compuestos aromáticos,como los terpenos se llaman lipófilos (tienen afinidad por el aceite) y son liposolubles.Los azucares por el contrario son compuestos hidrófilos (tienen afinidad por el agua) y son hidrosolubles.

Hay raras excepciones cuando un activo vegetal es soluble en aceite o en agua pero no puede ser soluble en aceite y agua.Numerosos activos son solubles en alcohol (ethanol) que es un buen solvente.La solubilidad de un activo o de un extracto tiene un rol importante en:



La Maca-propiedades y beneficios





La Maca (Maca Lepidium meyenii) es una planta con raíz pivotante de la familia de las Brasicaceas originaria de los Altos Andes peruanos.El tubérculo de la maca se usa como alimento,generalmente en forma de harina cocida para preparar galletas,tartas,bebidas...

La raíz de maca tiene una composición nutricional muy interesante y completo, con una gran variedad de aminoácidos,glucidos,oligoelementos y ácidos grasos.Es conocida por aportar energía,fuerza y resistencia,en medicina tradicional peruana se usa para estimular el sistema inmunitario,luchar contra la anemia,la depresión,problemas menstruales y de fertilidad.

En extracto como activo:
-Estimula el crecimiento del cabello,aumentando la multiplicación celular en el bulbo capilar,fortifica el cabello,previene la caída aumentando la resistencia del bulbo capilar a factores de estres ambiental y aumentando la densidad de colágeno en los tejidos de mantenimiento del cuero cabelludo,lo que mejora la adhesión del cabello al cuero cabelludo.

-Estimula la síntesis de colágeno por queratinocitos,lo que mejora la densidad de la dermis,mejora la comunicación entre las células de la piel y estimula la adhesión de los queratinocitos (celulas de la piel) a la matriz extracelular (tejidos de mantenimiento de la piel) y a la membrana de base de la dermis para una piel sana y firme,es reafirmante y antiflacidez.

Maravillosa Calendula y como extraer sus propiedades




Calmante y suavizante,la flor de Calendula calma los picores,quemaduras,picores de insectos y otras irritaciones cutáneas . También es conocida por acelerar la regeneración de las pieles lesionadas y ayuda a reparar las pieles secas.

Recetas,usos y propiedades del aceite y semillas de Nigella Sativa (Comino Negro,Habba Sawda)




La Nigella Sativa igualmente llamada Comino Negro o Habba Sawda en árabe es una planta aromática cultivada en numerosos países y en algunos como Egipto muy conocida por su cualidad aromática.Esta pequeña herbácea con una bella flor azul produce cada año una gran cantidad de semillas negras muy aromáticas  frecuentemente utilizadas en la preparación de platos orientales.El aceite extraído de sus semillas posee numerosas virtudes:digestivas,hipoglucemicas,antiasmaticas,inmunoestimulantes (refuerza las defensas inmunitarias).También es reconocido por su utilizacion en los problemas cutáneos:es antiséptico,antiinflamatorio,antimicotico (lucha contra los hongos),antibiótico natural y antialergico.


¿Sabíais que la Ortiga contiene 7 veces mas vitamina C que los citricos?

imagen tomada del google

¿Sabíais que la Ortiga contiene 7 veces mas vitamina C que los citricos? (Editado)

Esa "indeseada" planta que tememos tocar es una verdadera medicina que muchos ignoramos;no solo vale para el cabello (que lo veremos en otro artículo) asi que  vamos a ver que mas contiene y para que sirve:

¿Que es la Fitoterapia?




¿QUÉ ES FITOTERAPIA? 

La fitoterapia es la ciencia que estudia las plantas medicinales, sus propiedades y sus principios activos desde el punto de vista terapéutico y la forma en que actúan en la prevención, curación o alivio sintomático de ciertas enfermedades. 

Las excelentes propiedades del aceite de Cartamo



ACEITE DE CARTAMO- Carthamus tinctorius

Es muy rico en omega-6,conocido por estimular la regeneración celular,es un aliado para pieles cuperosicas.Contiene antioxidantes y una bella actividad antiedad.

Favorece la vasoconstricción de los vasos sanguíneos para luchar contra la cuperosis y las rojeces difusas.Reestructurante y reparador preserva la elasticidad de la piel,nutritivo y emoliente contribuye a reestablecer la hidratacion de la piel.

Antioxidante,ayuda a combatir el envejecimiento de la piel.Fluido y ligero penetra facilmente en la piel.
Indicado para pieles secas muy seca,pieles enrojecidas,cuperosis,acné rosacea,ojeras,bolsas ajo los ojos,pieles fatigadas,maduras.

Para el cabello:
-protege el cabello de los radicales libres responsables de su envejecimiento.
Nutre el cabello y lo protege de la deshidratacion.
Conocido por estimular el crecimiento del cabello.
Doma el cabello y retiene el agua en la fibra capilar.
Indicado en caida del cabello,cabello seco y muy seco,puntas secas y dañadas.

Beneficiosa Cúrcuma

   Bueno,bueno,ya estoy de vuelta despues de mucho tiempo sin postear,por trabajo,vacaciones y etc...a ver si retomo esta actividad que tengo los blogs abandonatidos y no me gusta.Espero esteis todas bien.

    Y hoy os traigo un articulo muy interesante sobre los beneficios de la Cúrcuma;espero os guste y resulte útil.


La Cúrcuma es una especia muy conocida y usada en la cocina india y árabe generalmente.
De aroma fino y especiado se obtiene moliendo la raíz de la planta Curcuma Longa.

Una planta medicinal con multiples propiedades para piel y cabello-las hojas del Azufaifo,Sidr o Jujubier




    Las hojas del azufaifo tienen múltiples usos y propiedades y sus beneficios vienen anunciados también en la medicina islámica.
    Purifica el cuerpo y limpia de impuridades,es un remedio natural para problemas de piel y cabello,lucha contra la caspa y calma el picor de la piel y cuero cabelludo,lucha contra el acné,puntos negros,eccema,posaríais,limpia el cabello naturalmente,lo purifica y embellece.


Hierba Luisa o Verbena Olorosa-propiedades,usos y recetas caseras



 
     La Hierba Luisa,conocida comúnmente también como Verbena Olorosa,Cidrón,Cedrón del Perú,Hierba Cidrera,Hierba de la Princesa o por sus nombres científicos Lippia Citriodora o Aloysia triphylla,es un arbusto de la familia Verbenaceae originario de América del Sur que puede llegar a alcanzar hasta 2 metros de altura e incluso 4 en zonas mas cálidas.

Las 7 "Super Especias"-Potentes Antioxidantes





     El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en ingles) han reconocido estas 7 especias como "super especias" por su gran habilidad en reducir el daño causado por los radicales libres y en luchar contra los efectos del envejecimiento prematuro.

Aceite de Nigella Sativa-propiedades y usos




    La Nigella Sativa igualmente llamada Comino Negro o Habba Sawda en árabe es una planta aromática cultivada en numerosos países y en algunos como Egipto muy conocida por su cualidad aromática.Esta pequeña herbácea con una bella flor azul produce cada año una gran cantidad de semillas negras muy aromáticas  frecuentemente utilizadas en la preparación de platos orientales.El aceite extraído de sus semillas posee numerosas virtudes:digestivas,hipoglucemicas,antiasmaticas,inmunoestimulantes (refuerza las defensas inmunitarias).También es reconocido por su utilizacion en los problemas cutáneos:es antiséptico,antiinflamatorio,antimicotico (lucha contra los hongos),antibiótico natural y antialergico.


   El Profeta Muhammad (paz y bendiciones de Allah sean con el) resumió las propiedades de Habba Sawda en una sola frase,un hadith (dicho del Profeta),aunque existen muchos mas:
"El comino negro cura todos los males excepto la muerte."(los males que acompañan la muerte)


   En cosmética este aceite vegetal constituye un aliado para luchar contra el envejecimiento de la piel gracias a su gran contenido de ácidos grasos esenciales que entran en la composición de los lipidos necesarios para la hidratacion cutánea.Es purificante y un remarcable antiséptico natural eficaz contra el acné.Calma las pieles irritadas,las articulaciones inflamadas y tiene acción cicatrizante.Nutre,regenera y procura supleza a la piel además de ser un excelente antioxidante.

   Actúa sobre los siguientes problemas:
-acné,forúnculos,posaríais,eccema alérgica,
-micosis cutánea
-alivia las inflamaciones,contracturas
-pieles secas y sensibles predispuestas a envejecimiento prematuro
    Indicado en tratamientos anti-age para todo tipo de pieles;

   Si se usa junto con el aceite esencial de Gaultheria,Abedul,Tomillo o Enebro alivia la inflamacion.
   En combinacion con los aceites esenciales de Árbol del Te,Limón o Romero lucha contra el acné y las infecciones cutáneas.
   Con el aceite esencial de Palmarosa actúa efectivamente contra la micosis y el eccema.
   Se usa en aplicaciones locales en tratamientos cutáneos o en fricciones para las contracturas.

   Para el cabello también resulta beneficioso,permite revitalizarlo,suavizarlo y tonificar el cuero cabelludo y el cabello.Igualmente refuerza el cabello y las uñas frágiles.
   Junto con el aceite esencial de Ylang-Ylang y Geranio actuara de una manera favorable en los cabellos secos y estropeados.
   Mezclado con aceite esencial de Limón nos ayudara si tenemos el cabello y las uñas frágiles.

   Gracias a sus propiedades antialergicas y antihistaminicas este aceite disminuye la hipersensibilidad a los alergenos en personas alergicas,especialmente en personas alergicas al polen.



   Yo en las épocas en cual he tenido problemas con la alergia me hacia una infusión de manzanilla que también es antialergica y antihistaminica,la endulzaba con miel y luego me tomaba una cucharadita de aceite de nigella y al poco rato ya me sentía mucho mejor.
   Para la cara también lo he usado,normalmente en un serum,una combinacion de aceite de nigella sativa,argan y aceites esenciales de limón,árbol del te y lavanda y hace maravillas.
   También cuando hemos estado resfriados o para prevenir,en combinacion con el aceite de argan,miel y a veces una especie de mermelada de gengibre y nos ha ido muy bien,gracias a Dios.

   El aceite de nigella sativa es un aceite potente y teniendo en cuenta su contenido en aceites esenciales es preferible usarlo en combinacion con otros aceites (argan,almendras,avocado u otros).No se aplica puro sobre los ojos ni las mucosas y para las pieles sensibles es preferible hacer el test en el pliegue del codo.
                                                                                Fuente parte del texto:aroma-zone 

Definicion,propiedades y usos de las plantas (1)

 


   Como todos los seres vivos,a partir de los nutrientes,el agua y la luz que reciben,las plantas tambien sintetizan compuestos quimicos que tienen la capacidad de provocar reacciones en los organismos vivos.Si la reaccion resultada es beneficiosa,como atenuar los sintomas de algun padecimiento e incluso currarlo,la planta se denomina planta medicinal y si por el contrario,la reaccion resultada es negativa,como una intoxicacion,la planta se denomina planta toxica.

   El compuesto quimico que provoca tales reacciones se denomina principio activo.Hay que saber que a veces,dependiendo de la forma de preparacion y/o la dosis empleada,la misma sustancia puede tener accion medicinal o accion toxica.
Podriamos comparar las plantas con un laboratorio,de hecho son unos pequeños y complejos laboratorios donde las sustancias minerales que posee la tierra se acumulan y vitalizan y que aun no son conocidos integramente por los cientificos.

    Los principios activos varian en concentracion-de acuerdo con la epoca del año,el suelo y el clima en donde vive la planta-y se encuentran en determinadas partes como en las raices,hojas,tallos o flores.La flor es la maxima expresion y transformacion de la energia de la planta.Aunque normalmente asociamos flor=aroma,las hojas,las raices,la resina,cascara o madera de diferentes especies vegetales son las que poseen las sustancias olorosas,que pueden variar en funccion de la hora del dia y tienen cualidades que nos hacen cambiar el animo,actitud y humor.

   Hoy en dia se conocen 6 tipos de principios activos:
    -Alcaloides: tienen una accion pronunciada sobre el organismo,actuan sobre el sistema nervioso central y pueden ser muy toxicos en dosis excesivas o administradas de forma erronea.Se usan como analgesicos o estimulantes y deben ser administrados con cuidado.
   -Bioflavonoides: presentan baja toxicidad,tienen propiedades medicinales,se encuentran en las plantas con flores amarillas,poseen mas de una cualidad terapeutica y reciben el nombre de flavonoides cuando son producidos artificialmente en laboratorios.
   -Mucilagenos: tienen propiedades antiinflamatorias,expectorantes,protectoras de mucosas,laxantes y cicatrizantes;tienen aspecto viscoso.
   -Taninos: son sustancias astringentes con propiedades antimicrobianas,cicatrizantes y antidiarreicos.
   -Aceites esenciales: se encuentran en plantas de olor marcado y tienen propiedades antibioticas,cicatrizantes,bactericidas,relajantes o analgesicas entre otras.





Definicion,propiedades y usos de las plantas (2)




     Las plantas han tenido diferentes usos a lo largo del tiempo,médicos,terapéuticos,culinarios,en tratamientos y cuidados para piel y cabello o perfumeria.En el presente hay muchos productos en el mercado que ostentan el rotulo con nombres de plantas,como champús,cremas y otros preparados,pero raramente el porcentaje de extractos vegetales utilizado supera el 5%,e incluso en productos mas baratos y populares ese porcentaje es nulo.
     En la naturaleza encontramos antibióticos naturales en las plantas,pero también en frutas y vegetales como zanahoria,manzana ,fresa,col,rábano,limón o cebolla entre muchos otros.
     Las plantas se pueden clasificar según la reacción que producen en el organismo,algunos tipos pueden ser:

  -Antisépticas y desinfectantes: hiperico,ajedrea,lavanda,romero,tomillo,salvia,anís,roble,nogal,caléndula,laurel,orégano...por su contenido en esenciales,taninos y anetol entre otros,desinfectan y bajan la inflamacion local.
  -Antifungicas: orégano,tomillo,ajo,lavanda,etc...combaten los hongos.
  -Astringentes: romero,salvia,hiperico,milenrama,hamamelis,roble,nogal,ortiga blanca...por su rico contenido en taninos y ácidos orgánicos entre otros,tienen efecto descongestivo,antiinflamatorio y vasoconstrictor.
  -Cicatrizantes: manzanilla,cola de caballo,caléndula,abedul,hiperico,consuelda...ayudan a cicatrizar heridas superficiales o profundas.
  -Antiinflamatorias: árnica,borraja,lirio amarillo,caléndula,malvavisco...contienen azuleno,taninos o mucilágos.
  -Sedativas: tilo,melissa,azahar,manzanilla...relajan a nivel psicológico y tienen efecto antiespasmódico digestivo.
  -Emolientes: rosa,lino,sauco,nogal,pensamiento,violeta,malva...actúan sobre todo en pieles secas con prurito y por su contenido rico en almidón,mucilágo y pectinas pueden retener el agua manteniendo así una hidratacion adecuada formando una barrera protectora sobre la piel.
  -Protectoras y nutritivas: son los aceites-de almendras,oliva,maíz,lino,germen de trigo...

  Algunas plantas y sus beneficios:
    -Aloe Vera: el gel o savia que se encuentra en las hojas de aloe vera es considerada una cortisona natural,trata quemaduras,heridas,acné,alivia y humedece a la vez que estimula el crecimiento de células y tejidos nuevos con esteroides,enzimas y aminoacidos.El ácido raoligalacturonico,derivado de la pectina,actúa con éxito sobre muchas afecciones:psoriasis,eccema,fisuras y trastornos de la piel,dermatitis del pañal,también actúa contra la caspa,como purgante,cicatrizante,fungicida y puede servir para detener hemorragias.Hay personas que en contacto con el aloe vera pueden tener reacciones alergicas.

    -Caléndula: posee propiedades antiinflamatorias,cicatrizante y regeneradoras,cura heridas,tejidos dañados y quemaduras,es un buen tónico para pieles grasas y con manchas,suaviza y alivia la piel seca y agrietada,hidrata y tonifica el cabello.
    -Canela: procedente de la corteza de un árbol tropical,la canela tiene propiedades fungicidas en su aceite esencial,antisépticas,astringentes,estimula la circulacion sanguínea,se usa también como desinfectante bucal,contiene fenol,un poderoso antiséptico eficaz contra diversos tipos de bacterias.

    -Eucalipto: sus hojas tiene propiedades antisépticas,relaja los músculos y calma dolores.
    - Girasol: produce semillas comestibles y oleaginosas de cual se extrae su aceite con propiedades suavizantes.
    -Lavanda: por su aroma es muy utilizada para perfumar ropa y lavarse,tiene propiedades  tranquilizantes,relajantes,sedantes.Externamente es estimulante y antiséptica,tónico cutáneo para pieles grasas y acneicas;su aceite es bueno para el cabello.

    -Malva: calmante,suavizante y mejora las afecciones de la piel,por su contenido en mucilágo es indicada en casos de inflamaciones.Sus hojas aplicadas exteriormente son eficaces contra inflamaciones,ulceras y abscesos,son un potente germicida y sedante natural,en polvo se usa como dentífrico y desinfectante bucal.Los baños con malva triturada tonifican la circulacion y purifican la sangre.

    -Manzanilla: su aceite esencial tiene propiedades analgésicas,antiinflamatorias,antiespasmódicas y sedativas.La flor en infusión calma los nervios y alivia alergias e inflamaciones del intestino por su contenido en azuleno.En compresas alivia la inflamacion ocular y cutánea.Fortalece los tejidos faciales,cierra los poros y desinfecta la piel.Es muy apreciada en la elaboración de productos para cabellos claros.

    - Menta piperita: en infusión es sedante y digestiva.Externamente es refrescante y antiséptica,se utiliza para irritaciones cutáneas y resfriados y masticar su hoja alivia el dolor de muelas.
    -Ortiga : muy beneficiosa para el cabello,actúa contra la grasa,la caspa y evita su caída.También se usa contra el acné,enfermedades crónicas de la piel,es cicatrizante,antioxidante,constituye un poderoso antialergico natural y un buen diurético por su contenido en sales,en infusión aumenta la producción de orina y la eliminacion de residuos.
    -Romero: es estimulante,aumenta la memoria y mejora la circulacion sanguínea,mantiene la piel fresca,sana las llagas y las heridas y previene la caída del cabello.



    Espero que os haya sido util la informacion.No obstante,estoy trabajando para ampliar y diversificar la informacion sobre muchos temas.