Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips
Mostrando entradas con la etiqueta Plantas-definicion usos y propiedades. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Plantas-definicion usos y propiedades. Mostrar todas las entradas

Las excelentes propiedades del aceite de Cartamo



ACEITE DE CARTAMO- Carthamus tinctorius

Es muy rico en omega-6,conocido por estimular la regeneración celular,es un aliado para pieles cuperosicas.Contiene antioxidantes y una bella actividad antiedad.

Favorece la vasoconstricción de los vasos sanguíneos para luchar contra la cuperosis y las rojeces difusas.Reestructurante y reparador preserva la elasticidad de la piel,nutritivo y emoliente contribuye a reestablecer la hidratacion de la piel.

Antioxidante,ayuda a combatir el envejecimiento de la piel.Fluido y ligero penetra facilmente en la piel.
Indicado para pieles secas muy seca,pieles enrojecidas,cuperosis,acné rosacea,ojeras,bolsas ajo los ojos,pieles fatigadas,maduras.

Para el cabello:
-protege el cabello de los radicales libres responsables de su envejecimiento.
Nutre el cabello y lo protege de la deshidratacion.
Conocido por estimular el crecimiento del cabello.
Doma el cabello y retiene el agua en la fibra capilar.
Indicado en caida del cabello,cabello seco y muy seco,puntas secas y dañadas.

Hierba Luisa o Verbena Olorosa-propiedades,usos y recetas caseras



 
     La Hierba Luisa,conocida comúnmente también como Verbena Olorosa,Cidrón,Cedrón del Perú,Hierba Cidrera,Hierba de la Princesa o por sus nombres científicos Lippia Citriodora o Aloysia triphylla,es un arbusto de la familia Verbenaceae originario de América del Sur que puede llegar a alcanzar hasta 2 metros de altura e incluso 4 en zonas mas cálidas.

Aceite de Nigella Sativa-propiedades y usos




    La Nigella Sativa igualmente llamada Comino Negro o Habba Sawda en árabe es una planta aromática cultivada en numerosos países y en algunos como Egipto muy conocida por su cualidad aromática.Esta pequeña herbácea con una bella flor azul produce cada año una gran cantidad de semillas negras muy aromáticas  frecuentemente utilizadas en la preparación de platos orientales.El aceite extraído de sus semillas posee numerosas virtudes:digestivas,hipoglucemicas,antiasmaticas,inmunoestimulantes (refuerza las defensas inmunitarias).También es reconocido por su utilizacion en los problemas cutáneos:es antiséptico,antiinflamatorio,antimicotico (lucha contra los hongos),antibiótico natural y antialergico.


   El Profeta Muhammad (paz y bendiciones de Allah sean con el) resumió las propiedades de Habba Sawda en una sola frase,un hadith (dicho del Profeta),aunque existen muchos mas:
"El comino negro cura todos los males excepto la muerte."(los males que acompañan la muerte)


   En cosmética este aceite vegetal constituye un aliado para luchar contra el envejecimiento de la piel gracias a su gran contenido de ácidos grasos esenciales que entran en la composición de los lipidos necesarios para la hidratacion cutánea.Es purificante y un remarcable antiséptico natural eficaz contra el acné.Calma las pieles irritadas,las articulaciones inflamadas y tiene acción cicatrizante.Nutre,regenera y procura supleza a la piel además de ser un excelente antioxidante.

   Actúa sobre los siguientes problemas:
-acné,forúnculos,posaríais,eccema alérgica,
-micosis cutánea
-alivia las inflamaciones,contracturas
-pieles secas y sensibles predispuestas a envejecimiento prematuro
    Indicado en tratamientos anti-age para todo tipo de pieles;

   Si se usa junto con el aceite esencial de Gaultheria,Abedul,Tomillo o Enebro alivia la inflamacion.
   En combinacion con los aceites esenciales de Árbol del Te,Limón o Romero lucha contra el acné y las infecciones cutáneas.
   Con el aceite esencial de Palmarosa actúa efectivamente contra la micosis y el eccema.
   Se usa en aplicaciones locales en tratamientos cutáneos o en fricciones para las contracturas.

   Para el cabello también resulta beneficioso,permite revitalizarlo,suavizarlo y tonificar el cuero cabelludo y el cabello.Igualmente refuerza el cabello y las uñas frágiles.
   Junto con el aceite esencial de Ylang-Ylang y Geranio actuara de una manera favorable en los cabellos secos y estropeados.
   Mezclado con aceite esencial de Limón nos ayudara si tenemos el cabello y las uñas frágiles.

   Gracias a sus propiedades antialergicas y antihistaminicas este aceite disminuye la hipersensibilidad a los alergenos en personas alergicas,especialmente en personas alergicas al polen.



   Yo en las épocas en cual he tenido problemas con la alergia me hacia una infusión de manzanilla que también es antialergica y antihistaminica,la endulzaba con miel y luego me tomaba una cucharadita de aceite de nigella y al poco rato ya me sentía mucho mejor.
   Para la cara también lo he usado,normalmente en un serum,una combinacion de aceite de nigella sativa,argan y aceites esenciales de limón,árbol del te y lavanda y hace maravillas.
   También cuando hemos estado resfriados o para prevenir,en combinacion con el aceite de argan,miel y a veces una especie de mermelada de gengibre y nos ha ido muy bien,gracias a Dios.

   El aceite de nigella sativa es un aceite potente y teniendo en cuenta su contenido en aceites esenciales es preferible usarlo en combinacion con otros aceites (argan,almendras,avocado u otros).No se aplica puro sobre los ojos ni las mucosas y para las pieles sensibles es preferible hacer el test en el pliegue del codo.
                                                                                Fuente parte del texto:aroma-zone 

Crema cicatrizante y reparadora manos y talones agrietados


   Una crema rica en activos beneficiosos para la piel castigada,reseca y agrietada.Formulada artesanalmente y con productos naturales,es una crema excepcional,nutre,calma y deja la piel muy suave.


   Sus ingrendientes cuidadosamente elegidos;especialmente por sus propiedades regenerantes,cicatrizantes e hidratantes que os invito a leer debajo de estas lineas:

Fase oleosa 32,5 %
-MANTECA DE CACAO (5%) - hidratante,emoliente y antioxidante,ayuda a reparar la zona afectada y proporciona alivio,humectante,protege la piel contra la deshidratacion,sus vitaminas,proteinas y minerales ayudan en la regeneracion cutanea.

-ACEITE DE ARGAN (5%) - otra vez mas he optado por incorporar este excelente aceite,y es que me encanta por sus propiedades,potente antioxidante,nutritivo y reparador,es antiinflamatorio,protege y ayuda a reconstruir el film lipidico de la piel.

-MANTECA DE KARITE (3%) - extraida de los frutos del karite,arbol que crece en las savanas arboleadas de Africa Occidental,posee propiedades hidratantes e nutritivas,estimula la curacion,calma las pieles irritadas y protege contra los rayos UV.

-CALOPHYLLE INOPHYLLE (3%) - un aceite que proviene de un majestuoso arbol del sur de la India,contiene acido linoleico (omega 6) que participa en la reconstruccion de los lipidos epidermicos,la Inophilina A le confiere propiedades antibacterianas y accion desinfectante,el Calaustraline y el Inophyllolide son activos con un alto poder cicatrizante y reparador cutaneo,los Polyphenoles son antioxidantes y cicatrizantes ademas de ejercer una importante accion sobre la circulacion venosa,la vitamina E aumenta todavia mas su poder antioxidante.Antiinflamatorio y antalgico suave,calma los dolores musculares,articulares y nerviosos.

-COMINO NEGRO (NIGELLA SATIVA) (3%) - posee un alto contenido en omega 6 (mas del 50%),es inmunoestimulante,antiseptico y antiinflamatorio,antioxidante,protege los tejidos de la degeneracion,antimicotico-lucha contra los hongos,antibiotico natural,nutritivo y regenerador,brinda flexibilidad y suavidad a la piel.

-JOJOBA (3%) - con una composicion parecida al sebo humano,presenta una remarcada afinidad con la piel y el cabello.A nivel cutaneo previene la deshidratacion y revitalisa las pieles asfixiadas,permite reforzar el film hidrolipidico y regular el flujo seborreico en las pieles grasas,muy reconocido por su accion calmante y cicatrizante.

-PEPITA DE UVA (3%) - presenta una concentracion importante en omega-6,en tocopheroles y en compuestos phenolicos.Estos antioxidantes hacen de este aceite un excelente producto para luchar contra los radicales libres y el envejecimiento cutaneo.Emoliente y regenerante,tambien es conocido por su accion desincrustante.

-NEEM (0,5%)- reconocido por su eficacia antibacteriana,antifungica,insectifuga,emoliente y nutritivo,esta indicado en pieles infectadas como acne y forunculos,parasitos cutaneos,micosis y en general pieles con problemas.

-Protelan (7%) - emulsionante

Como fase acuosa (60%) lleva una infusion de :

  -CALENDULA,MANZANILLA,LAVANDA,GRANOS DE COMINO NEGRO,MALVA,ROMERO,DIENTE DE LEON Y SEMILLAS DE LINO.

 Como activos 6,9%
-Miel de Mil Flores del Alto Atlas (3,4%) -regenerante,calmante y antibacteriano.
-Vitamina E (1%) - antioxidante
-Alantoina (1%) - cicatrizante,reparadora,regula el proceso inflamatorio,hidratante,ayuda eliminar las celulas muertas y hace la piel mas suave y flexible.
-Proteina de Arroz (1%) - hidratante,previene el envejecimiento cutaneo,brinda flexibilidad y suavidad.
-Aceite esencial de Lavanda (0,5%) - potente antitoxico,cicatrizante,analgesico y antalgico
-Aceite esencial de Manzanilla Azul,Palmarosa,Bois de Ho y Arbol del Te : 1 gota de cada - regenerantes del tejido,antibacterianos,descongestionantes,antiinflamatorios,calmantes.

-Cosgard (0,6%)-conservante,aprobado por Ecocert.


   Una mezcla de ingrendientes estupendos que actuan sobre la piel dañada reunidos en una misma crema que devuelve la piel sana,hidratada y nutrida,si Dios quiere.

100 gr.-5,00 €

Mucilago de Semillas de Lino-preparacion,propiedades y demas usos


 
   Mi amiga y hermanita Maribel,de Madres en Red y B aprende en casa ,entre otros,me preguntaba como conseguir el mucilágo de lino que añadí en la pasta de Henna y Cacao para teñirme el pelo,aquí podéis ver la entrada.Ya le conteste gustosamente por email pero también pensé que seria útil hacer una entrada para contaros un poquito mas sobre algunos beneficios y usos del mucilágo de lino.

   La información proviene del foro mendrulandia (una megaenciclopedia en mi opinión sobre el jabón y demás productos que podemos preparar con los ingrendientes naturales),donde unas cuantas forreras hablaban sobre el lino en varios post.

   Las semillas de lino tienen un alto contenido de mucilágos,ácidos grasos esenciales,en especial Omega 3 y componenetes antibacterianos.

  Una receta base seria:
     -1 vaso de agua.
     -1 cucharada (rasa) y media sopera de semillas de lino.

   Se pone el agua a hervir y se echan las semillas,se deja hervir a fuego bajito (yo no lo dejo mas de un par de minutillos para que no espese demasiado) y directamente se cuela.Yo lo cuelo con el colador de tela metálica inmediatamente mientras esta liquido,espeso cuesta mas exprimir todo el mucilágo resultado pegado a las semillas.Os resultara un liquido con la consistencia de la clara de huevo y un alto poder hidratante.
   Otro método es cubrir las semillas con agua,dejarlas reposar al menos una noche y colar.


  
   Otro truco para exprimir las semillas es usar un calcetín tipo "ejecutivo" o minimedias de nylon.Yo cuando hice la primera vez el mucilágo lo exprimí con una minimedia pero al estrujar se me rompió y de espeso que estaba no logre conseguir mas de la mitad del gel formado,así que lo cuelo siempre con el colador de tela metálica al apagarle el fuego y me gusta la consistencia que toma,ni muy espeso ni muy liquido.

    La consistencia también depende del uso que le queremos dar o simplemente por el gusto,es cuestión de probar y ver como nos convence mas.También podemos usar infusiones de plantas en vez de agua sola.
    Se conserva en el frigorífico y como no lleva conservante os aconsejo no guardarlo mas de una semana,mejor hacer la cantidad que consideremos necesaria para una vez o unos pocos días.

    El mucilágo se usa en cremas,acondicionadores de pelo,champús,jabones,mezclado con aceite vegetal y unas gotas de aceite esencial preferido (opcional) hace un gel corporal estupendo que hidrata y refresca.Acondiciona el cabello,lo desenreda y protege,dejandolo suelto,suave y con volumen.Si tiene una consistencia mas espesa actuara como un gel fijador marcando ondas y rizos.Se puede aplicar en seco o después de la ducha tanto en el pelo como en la cara y cuerpo,se seca enseguida y deja la piel suave.En las cremas aporta un excelente toque deslizante.


    Esta tarde me hice otra vez el mucilágo y lo repartí en dos,una para mi hija a cual le añadí flores de manzanilla e hice una infusión y a la otra le puse hojas de hibisco e hice una decocción que añadiré al ghassoul para lavarme el pelo y lo que queda para después del lavado.Aquí van las fotos.La mía no es tan oscura como parece en la foto.






Estoy enlazando este post a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs donde encontrareis muchos mas posts interesantisimos.

   

Definicion,propiedades y usos de las plantas (1)

 


   Como todos los seres vivos,a partir de los nutrientes,el agua y la luz que reciben,las plantas tambien sintetizan compuestos quimicos que tienen la capacidad de provocar reacciones en los organismos vivos.Si la reaccion resultada es beneficiosa,como atenuar los sintomas de algun padecimiento e incluso currarlo,la planta se denomina planta medicinal y si por el contrario,la reaccion resultada es negativa,como una intoxicacion,la planta se denomina planta toxica.

   El compuesto quimico que provoca tales reacciones se denomina principio activo.Hay que saber que a veces,dependiendo de la forma de preparacion y/o la dosis empleada,la misma sustancia puede tener accion medicinal o accion toxica.
Podriamos comparar las plantas con un laboratorio,de hecho son unos pequeños y complejos laboratorios donde las sustancias minerales que posee la tierra se acumulan y vitalizan y que aun no son conocidos integramente por los cientificos.

    Los principios activos varian en concentracion-de acuerdo con la epoca del año,el suelo y el clima en donde vive la planta-y se encuentran en determinadas partes como en las raices,hojas,tallos o flores.La flor es la maxima expresion y transformacion de la energia de la planta.Aunque normalmente asociamos flor=aroma,las hojas,las raices,la resina,cascara o madera de diferentes especies vegetales son las que poseen las sustancias olorosas,que pueden variar en funccion de la hora del dia y tienen cualidades que nos hacen cambiar el animo,actitud y humor.

   Hoy en dia se conocen 6 tipos de principios activos:
    -Alcaloides: tienen una accion pronunciada sobre el organismo,actuan sobre el sistema nervioso central y pueden ser muy toxicos en dosis excesivas o administradas de forma erronea.Se usan como analgesicos o estimulantes y deben ser administrados con cuidado.
   -Bioflavonoides: presentan baja toxicidad,tienen propiedades medicinales,se encuentran en las plantas con flores amarillas,poseen mas de una cualidad terapeutica y reciben el nombre de flavonoides cuando son producidos artificialmente en laboratorios.
   -Mucilagenos: tienen propiedades antiinflamatorias,expectorantes,protectoras de mucosas,laxantes y cicatrizantes;tienen aspecto viscoso.
   -Taninos: son sustancias astringentes con propiedades antimicrobianas,cicatrizantes y antidiarreicos.
   -Aceites esenciales: se encuentran en plantas de olor marcado y tienen propiedades antibioticas,cicatrizantes,bactericidas,relajantes o analgesicas entre otras.





Definicion,propiedades y usos de las plantas (2)




     Las plantas han tenido diferentes usos a lo largo del tiempo,médicos,terapéuticos,culinarios,en tratamientos y cuidados para piel y cabello o perfumeria.En el presente hay muchos productos en el mercado que ostentan el rotulo con nombres de plantas,como champús,cremas y otros preparados,pero raramente el porcentaje de extractos vegetales utilizado supera el 5%,e incluso en productos mas baratos y populares ese porcentaje es nulo.
     En la naturaleza encontramos antibióticos naturales en las plantas,pero también en frutas y vegetales como zanahoria,manzana ,fresa,col,rábano,limón o cebolla entre muchos otros.
     Las plantas se pueden clasificar según la reacción que producen en el organismo,algunos tipos pueden ser:

  -Antisépticas y desinfectantes: hiperico,ajedrea,lavanda,romero,tomillo,salvia,anís,roble,nogal,caléndula,laurel,orégano...por su contenido en esenciales,taninos y anetol entre otros,desinfectan y bajan la inflamacion local.
  -Antifungicas: orégano,tomillo,ajo,lavanda,etc...combaten los hongos.
  -Astringentes: romero,salvia,hiperico,milenrama,hamamelis,roble,nogal,ortiga blanca...por su rico contenido en taninos y ácidos orgánicos entre otros,tienen efecto descongestivo,antiinflamatorio y vasoconstrictor.
  -Cicatrizantes: manzanilla,cola de caballo,caléndula,abedul,hiperico,consuelda...ayudan a cicatrizar heridas superficiales o profundas.
  -Antiinflamatorias: árnica,borraja,lirio amarillo,caléndula,malvavisco...contienen azuleno,taninos o mucilágos.
  -Sedativas: tilo,melissa,azahar,manzanilla...relajan a nivel psicológico y tienen efecto antiespasmódico digestivo.
  -Emolientes: rosa,lino,sauco,nogal,pensamiento,violeta,malva...actúan sobre todo en pieles secas con prurito y por su contenido rico en almidón,mucilágo y pectinas pueden retener el agua manteniendo así una hidratacion adecuada formando una barrera protectora sobre la piel.
  -Protectoras y nutritivas: son los aceites-de almendras,oliva,maíz,lino,germen de trigo...

  Algunas plantas y sus beneficios:
    -Aloe Vera: el gel o savia que se encuentra en las hojas de aloe vera es considerada una cortisona natural,trata quemaduras,heridas,acné,alivia y humedece a la vez que estimula el crecimiento de células y tejidos nuevos con esteroides,enzimas y aminoacidos.El ácido raoligalacturonico,derivado de la pectina,actúa con éxito sobre muchas afecciones:psoriasis,eccema,fisuras y trastornos de la piel,dermatitis del pañal,también actúa contra la caspa,como purgante,cicatrizante,fungicida y puede servir para detener hemorragias.Hay personas que en contacto con el aloe vera pueden tener reacciones alergicas.

    -Caléndula: posee propiedades antiinflamatorias,cicatrizante y regeneradoras,cura heridas,tejidos dañados y quemaduras,es un buen tónico para pieles grasas y con manchas,suaviza y alivia la piel seca y agrietada,hidrata y tonifica el cabello.
    -Canela: procedente de la corteza de un árbol tropical,la canela tiene propiedades fungicidas en su aceite esencial,antisépticas,astringentes,estimula la circulacion sanguínea,se usa también como desinfectante bucal,contiene fenol,un poderoso antiséptico eficaz contra diversos tipos de bacterias.

    -Eucalipto: sus hojas tiene propiedades antisépticas,relaja los músculos y calma dolores.
    - Girasol: produce semillas comestibles y oleaginosas de cual se extrae su aceite con propiedades suavizantes.
    -Lavanda: por su aroma es muy utilizada para perfumar ropa y lavarse,tiene propiedades  tranquilizantes,relajantes,sedantes.Externamente es estimulante y antiséptica,tónico cutáneo para pieles grasas y acneicas;su aceite es bueno para el cabello.

    -Malva: calmante,suavizante y mejora las afecciones de la piel,por su contenido en mucilágo es indicada en casos de inflamaciones.Sus hojas aplicadas exteriormente son eficaces contra inflamaciones,ulceras y abscesos,son un potente germicida y sedante natural,en polvo se usa como dentífrico y desinfectante bucal.Los baños con malva triturada tonifican la circulacion y purifican la sangre.

    -Manzanilla: su aceite esencial tiene propiedades analgésicas,antiinflamatorias,antiespasmódicas y sedativas.La flor en infusión calma los nervios y alivia alergias e inflamaciones del intestino por su contenido en azuleno.En compresas alivia la inflamacion ocular y cutánea.Fortalece los tejidos faciales,cierra los poros y desinfecta la piel.Es muy apreciada en la elaboración de productos para cabellos claros.

    - Menta piperita: en infusión es sedante y digestiva.Externamente es refrescante y antiséptica,se utiliza para irritaciones cutáneas y resfriados y masticar su hoja alivia el dolor de muelas.
    -Ortiga : muy beneficiosa para el cabello,actúa contra la grasa,la caspa y evita su caída.También se usa contra el acné,enfermedades crónicas de la piel,es cicatrizante,antioxidante,constituye un poderoso antialergico natural y un buen diurético por su contenido en sales,en infusión aumenta la producción de orina y la eliminacion de residuos.
    -Romero: es estimulante,aumenta la memoria y mejora la circulacion sanguínea,mantiene la piel fresca,sana las llagas y las heridas y previene la caída del cabello.



    Espero que os haya sido util la informacion.No obstante,estoy trabajando para ampliar y diversificar la informacion sobre muchos temas.


USOS Y PROPIEDADES DE ACEITES Y PLANTAS




   

  ACEITE DE OLIVA- es antioxidante,evita y elimina cicatrices,previene la aparicion de estrias en el embarazo,es cardiosaludable,controla los niveles de colesterol,reduce la tendencia a la trombosis,protege el higado y evita el estreñimiento.

  ACEITE DE ALMENDRAS- se obtiene por presion en frio de los frutos del almendro dulce,alisa y cuida la piel,hidrata y mejora problemas de sequedad en la piel,es beneficioso en caso de insolaciones fuertes con quemaduras.Conviene hacer una prueba de sensibilidad antes de aplicarlo por si se es alergico a los frutos secos.

  ACEITE DE COCO- se extrae de la leche de los cocos,es rico en calcio,fosforo y magnesio,tiene efectos curativos,fortifica la piel,las uñas y los tejidos nerviosos.Posee propiedades antiinflamatorias y calma los dolores de las hemorroides.

  ACEITE DE AGUACATE- se parece en su composicion al sebo de la piel y por ello es muy utilizado para el cuidado de la piel seca,escamosa y en via de envejecimiento.Aporta suavidad y flexibilidad al cuerpo y al cabello.Contiene vitamina A que nutre el cabello y la piel,vitamina D ayuda a evitar el envejecimiento prematuro,la vitamina E un potente antioxidante mejora la circulacion de los capilares mas finos y retarda el proceso de envejecimiento.Tambien contiene proteinas,carbohidratos,azucares,aminoacidos y acidos grasos.Es muy beneficioso para pieles dañadas o con eccemas,acelera la formacion de la costra y la recuperacion de la piel en llagas.

  ACEITE DE RICINO- por su accion segura y no agresiva es considerado el purgante por excelencia,sus hojas cicatrizan las heridas recubriendolas con ellas.Es favorable frente a dermatitis,cuadros eruptivos y tonifica las celulas para que no pierdan elasticidad.Es efectivo tambien en mancha de la piel,rojeces,calvicie,abscesos o ulceras,sobre el rostro ayuda a eliminar los barros y las manchas del sol.

                                                                                 fuente foto

ROSA (rosa spp)-sus hojas y los petalos pueden reducir la fiebre,potenciar la inmunidad y reequilibrar la poblacion bacteriana en el intestino.Es eficaz en casos de ansiedad,agitacion,problemas de sueño,calma la mente y el cuerpo,levanta el animo,alivia la congestion de la pelvis y los periodos dolorosos o la menstruacion excesiva.En la piel tiene propiedades tonificantes y limpiadora.Antiinflamatoria,astringente,antiseptica y relajante.Tambien esta indicada en casos de dolores de cabeza,acne,manchas,urticaria,psoriasis y quemaduras entre otros.


   MANZANILLA (matricaria recutita)-es delicadamente fragante,sedante y animadora.Es suave y alivia la tension y la inflamacion en el sistema digestivo,calma los dolores y los colicos.Es antiinflamatoria,antiseptica y analgesica,mitiga los resfriados,la tos,los dolores y multitud de sintomas asociados con las infecciones y las alergias como la cistitis y los eccemas.Una tisana de manzanilla es benefica como baño antiseptico para las heridas.Tambien esta indicada en caso de orzuelo,acne,ciatica,dolor de muelas,asma y dolores de cabeza entre otros.

  LAVANDA (lavandula officinalis)-restaurativo aromatico para la mente y el cuerpo,relaja los musculos,alivia la ansiedad y mitiga la depresion.Es antioxidante,protege de los radicales libres,descongestionante,expectorante y antibacteriana.Su aceite esencial ayuda a minimizar la formacion de cicatrices,cura las heridas y alivia la irritacion provocada por la picadura de los mosquitos.Tambien esta indicada en caso de gripe,amigdalitis,asma,fiebre,dolor de cabeza,cortes,inflamacion y ulceras de la piel y la boca entre otros.

  MARAVILLA (calendula officinalis)-constituie un potente antiseptico,ayuda a combatir las infecciones bacterianas,fungicas y virales.Alivia la irritacion y la inflamacion en el sistema digestivo,ayuda a bajar la fiebre,mejora la circulacion,alivia cortes,varices,quemaduras,llagas,problemas de la piel,verrugas,ulceras de herpes simples.Es antimicrobiana,astringente,antioxidante,relajante y antihistaminica.Tambien esta indicada en casos de diarrea,dismenorrea,menstruacion excesiva,menopausia,orzuelos,encias,acne,urticaria y psoriasis entre otros.



                                                                                   fuente foto