Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips

Hierba Luisa o Verbena Olorosa-propiedades,usos y recetas caseras



 
     La Hierba Luisa,conocida comúnmente también como Verbena Olorosa,Cidrón,Cedrón del Perú,Hierba Cidrera,Hierba de la Princesa o por sus nombres científicos Lippia Citriodora o Aloysia triphylla,es un arbusto de la familia Verbenaceae originario de América del Sur que puede llegar a alcanzar hasta 2 metros de altura e incluso 4 en zonas mas cálidas.



     Sus hojas despiden un agradable aroma alimonado,verde,fresco y dulce,un perfume que trae una gran relajación y bienestar,lo que hace que sean muy apreciadas en infusiones,para tomar tanto calientes como fresquitas o para añadir al agua del baño o sauna,aromatizar una limonada u otros zumos,bebidas,siropes,mermeladas,un vasito de leche calentito o no (es mi forma preferida de tomarla)...pero también perfumar un baño,o un popurrí para ambientar la casa,sola o en combinación con otras plantas.

     Otra característica de esta maravillosa planta es que posee múltiples propiedades:

Para la piel:
 -ella es tonificante y reafirmante,antioxidante,mejora el tono de la tez y ayuda a luchar contra los signos de envejecimiento cutáneo,calma y suaviza las pieles secas y sensibles y es a la vez indicada para pieles maduras,mixtas y con celulitis.

Para la salud:
 -es digestiva y diurética,ejerce una acción benéfica sobre la esfera gastro-intestinal,renal y hepática;
 -con su acción antiinflamatoria y espasmolitica protege las mucosas cólicas y suaviza los dolores menstruales;
 -es indicada en problemas digestivos como hinchazon,flatulencias,ardores de estomago,calambres intestinales,inflamación del colon,fatiga del hígado y los riñones,dismenorrea y reglas dolorosas.

Para el bienestar psico-emocional:
 -tiene acción calmante sobre las personas estresadas,disminuye la nerviosidad y la ansiedad;
 -es sedativa del sistema nervioso central,favorece el sueño;
 -es energisante,ayuda a combatir los estados depresivos;
 -se usa en infusión,baño o popuris para el estres,ansiedad,nerviosismo,insomnio,estados depresivos y melancolía.

En la cocina:
 -por su delicioso y agradable aroma es ideal para una bebida refrescante y optimisante;
 -una infusión digestiva y una buena preparación al sueño;
 -perfumar flanes (infusionando las hojas previamente en la leche),limonadas,zumos,siropes,tés,infusiones y otras bebidas;


En efecto,las propiedades e indicaciones de la vervena odorante o hierba luisa son:
-sedativa,antiespasmodica,antinevralgica,antitermica,digestiva,expectorante,facilita el parto,galactogena (aumenta la secreción de la leche materna),rubefiante,vulneraria,dolores gastricos,celulitis y migranias entre otros.




     Y unas cuantas recetas/ideas:

  -infusión: de 6 a 10 hojas de verbena por 1 taza de agua;se pone el agua hervir,cuando llega a ebullición se aparta del fuego,se deja reposar un par de minutos y se añaden las hojas,se deja tapado 5 minutos,se cuela y se puede añadir azúcar o miel a gusto.



  -infusión para el baño: poner a hervir 1 litro de agua,cuando llega a ebullición apagar el fuego y dejarla un par de minutos y añadir un puñado de hojas de verbena o una mezcla de plantas relajante (manzanilla,hierba luisa,flores de tilo,lavanda,etc...) y dejar tapado por 20 minutos.Este agua la colamos (para no tener sorpresitas con las tuberías) y la vertemos en la bañera;si no se quiere/puede dar un baño en la bañera se puede usar un cubo/barreño con agua,añadimos la infusión y con un recipiente echaremos agua encima,una ducha "manual" vamos jeje.Las hojas o las plantas que hayamos usado las podemos acondicionar en un saquito de algodón u organza que usaremos a modo de esponja frotando suavemente;también tendrá un efecto exfoliante.


  -leche a la verbena (descanso,sueño,bienestar): para una taza de leche (unos 200 ml) se usan 3-4 hojas de hierba luisa;se pone la leche en un cazo junto con las hojas a fuego medio,cuando empieza a subir la leche se paga el fuego y se deja infusionar tapado 5 minutos,se cuela y le podemos añadir azúcar,miel o simplemente sin endulzar.


  -leche a la verbena y avena para un baño increíblemente suave: para 2 litros de leche 2 puñados de hojas de hierba luisa,se pone la leche en un cazo a fuego medio,se añaden las hojas de verbena y la avena condicionada en un saquito de algodón o bolsita de organza si son copos enteros,si la avena es muy fina se puede añadir tal cual( pero pasando la leche por un colador fino/gasa y presionando bien para exprimir al máximo la avena antes de añadirla al agua de baño) y cuando empieza a subir la leche se retira del fuego,se tapa y se deja infusionar 20 minutos.Este preparado es ideal para pieles delicadas,secas,irritadas...y en general para todo tipos de piel ya que suaviza y calma.La avena y las hojas de verbena las podemos usar,acondicionadas en un saquito de organza o algodón,a modo de esponja corporal.


  -podemos preparar una infusión y guardarla en el frigorífico (no mas de 3 días) o congelarla en cubitos que usaremos para el cuidado facial,el agua para aclarar/lavar/refrescar la cara,los cubitos de hielo para bajar la hinchazon y reducir las rojeces,quemaduras,añadiéndole pulpa o gel de aloe sus propiedades serán ampliamente incrementadas.


  -sirope a la verbena e hibisco: poner a hervir 1 litro de agua,cuando llega a ebullición se aparta del fuego y se añade 10 gramos de hojas de verbena y 10 gramos de flores de hibisco,se tapa y se deja infusionar 20 minutos.Se filtra y se añade 1 kg de azúcar;en una cacerola ponemos la infusión mezclada con el azúcar a fuego suave durante 20 minutos,removiendo de vez en cuando;cuando tiene la consistencia de un sirope/jarabe un poco espeso se retira del fuego y se deja enfriar,después de lo cual lo condicionamos en una botella de cristal y la guardaremos en el frigorífico.Este sirope se puede usar para dar un toque a los helados,smoothies,batidos,cremas,bizcochos...


  -sorbete de melón(o cualquier fruta cremosa),verbena y limon-hervir durante 3 minutos 100 mililitros de agua con 100 gramos de azucar,quitar del fuego y añadir unas cuantas hojas de vervena (hierba luisa) y dejar enfriar tapado el cazo.Sacar la pulpa de un melón de Cavallon(melón frances) y aplastarla o pasarla por un mixer,añadirle el zumo de 1 limón y el sirope de verbena frio.Pasar por un colador chino y podeís tomarlo asi o meterlo en el congelador para disfrutar de un delicioso helado.En vez del melón podemos usar platano,fresas,aguacates o mezclar varias.

  En la tienda: http://tiendanaturalhallalaflordepiel.blogspot.com.es/2014/04/hierba-luisa-o-verbena-odorante-un.html



    Para mi la hierba luisa se ha convertido en una planta que nunca falta en casa;la descubrí hace unos años estando en Marruecos,mi cuñada cuando venia del trabajo se tomaba un vasito de leche calentita infusionada con las hojas y se ponia a descansar,no se encontraba muy bien en esos "dias del mes".La probé por curiosidad y desde entonces siempre la compramos al vrac;como la traemos en bolsas y gran cantidad me encanta abrir una bolsa que siempre tengo en la cocina y acercarme la nariz para sentir su aroma,de verdad es un bienestar que se siente al momento.


 
  ¿Y vosotras? ¿La conociaís? ¿Que usos le daís?

2 comentarios:

  1. As Salamu alaikum wa rahmatu Allah, yo tambien la conoci en Marruecos, pero en aquel entonces no la solian tomar como infusion curativa sino como una tisana mas para la merienda, aun me acuerdo de las tardes en invierno en la playa, msemen y un vasito de luisa, fue a raiz de casarme y ser mi suegra un poquito entendida en temas de hierbas, que me dijo que la tomara para el ardor de estomago, ya que con el cambio de estacion me suele visitar, y la verdad es que me viene super bien porque se me pasa el ardor y ademas me calma el dolor que normalmente se me produce en el estomago, Baraka Allahu feeki por la informacion, ahora me han quedado ganas de probarlo con frutas, a ver si lo intento e in sha Allah te cuento, Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aleykom salam wa rahmatullahi wa barakatuhu ukhty,que recuerdos mas bonitos ¿no? ma sha Allah.La verdad que tenemos a mano y nuestro alrededor,en la naturaleza muchos remedios para casi todo Alhamdulillah,ademas de agradar nuestro paladar y disfrutar.Es que tiene ese aroma y olor maravilloso que da un toque formidable a cualquier preparado al que se le añade Alhamdulillah.Wa fiki baraka Allah,espero me cuentes tu impresión pronto,in sha Allah.Un abrazo fuerte.

      Eliminar